IMPLEMENTASI METODE CLUSTERING K-MEANS UNTUK REKOMENDASI PENGADAAN STOCK LAMPU PADA PT GLOBAL LIGHTING INDONESIA - Prayogo Putra Tjaya; Rino Rino; Hartana Wijaya (ALGOR, 2021)
PT Global Lighting Indonesia salah satu perusahaan lampu yang sedang berkembang di Indonesia. Dalam suatu usaha perdagangan, jumlah permintaan dari konsumen yang tidak menentu mengakibatkan stok yang disiapkan menjadi tidak stabil. Pengadaan stok lampu di PT Global Lighting Indonesia hanya berdasarkan perkiraan. Hal ini disebabkan karena pemilik perusahaan tidak ingin terjadinya kekurangan stok lampu pada saat permintaan konsumen dalam jumlah besar, maka perusahaan mengambil langkah yaitu melakukan pemesanan barang lebih besar dari sebelumnya. Berdasarkan permasalahan diatas maka di butuhkan sistem dan metode yang mampu mengelompokan produk berdasarkan merk atau model tertentu sehingga memudahkan saat pembuatan laporan dan pengadaan produk, sehingga bisa lebih mengefisiensi waktu, tenag serta biaya. Juga untuk menghindari resiko pengambilan stok lampu yang kurang laku terambil kembali, sehingga berpengaruh terhadap tinggi rendahnya angka penjualan di perusahaan dan terjadinya penumpukan stok lampu yang mengakibatkan barang menjadi rusak dan tidak dapat terjual lagi. Pada penelitian ini, peneliti akan membuat sebuah aplikasi menggunakan metode Clustering K-means untuk mengolah data transaksi yang masuk sehingga akan memudahkan pemilik dan karyawan PT Global Lighting Indonesia dalam memanajemen stok lampu