PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA - ASEP MULYANA (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
This study aims to determine the extent to which learning media (in this case the use of the Edmodo application) and students' motivation towards chemistry learning outcomes. This research is using experimental method. A sample of 70 students was conducted using purporsive sampling technique, from class X SMK Negeri in Bogor Regency. Data was collected by means of written tests and research questionnaires. This research is a quasi-experimental study with a 2x2 factorial design. The data analysis technique used is a two-way analysis of variance (Anova) with a significance level (?) of 0.05. The results showed: 1) There was a significant effect of the use of learning media on chemistry learning outcomes for students at SMK Negeri Kab. Bogor. 2) There is a significant effect of motivation level on chemistry learning outcomes for State Vocational High School students in Kab. Bogor. 3) There is a significant interactive effect of learning media and motivation on chemistry learning outcomes for students of SMK Negeri Kab. Bogor. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana media pembelajaran (dalam hal ini penggunaan aplikasi Edmodo) dan Motivasi siswa terhadap hasil belajar kimia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel berjumlah 70 siswa dilakukan dengan menggunakan teknik purporsive sampling, dari siswa kelas X SMK Negeri di Kabupaten Bogor. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan angket penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian (Anava) dua jalur dengan taraf signifikansi (?) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media belajar terhadap hasil belajar kimia pada siswa di SMK Negeri Kab. Bogor. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan tingkat motivasi terhadap hasil belajar kimia pada siswa SMK Negeri di Kab. Bogor. 3) Terdapat pengaruh Interaktif yang signifikan media Pembelajaran dan motivasi terhadap hasil belajar kimia pada siswa SMK Negeri Kab. Bogor.