PENGGUNAAN MEDIA ZOOM MEETING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI UPW1 PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - AGUS YAYAT RUHIYAT (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
This research is classroom action research (CAR) which aims to increase motivation and learning outcomes for the composition function material in class XI UPW1 SMKN 1 Bandung by using Zoom Cloud Meeting Media. Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that: 1) The use of Zoom Meeting Media can increase the learning motivation of Class XI UPW1 Students on Composition Function Material at SMK Negeri 1 Bandung in the 2021/2022 academic year. It can be seen from the Observation Sheet in the form of a questionnaire given to students in the first cycle of 59% and the second cycle of 81% indicating that students are motivated in the learning process with increasing zoom media. 2) The use of Zoom Meeting Media can Improve Student Learning Outcomes of Class XI UPW1 on Composition Function Material at SMK Negeri 1 Bandung in the 2021/2022 Academic Year. There is an increase in each cycle with the percentage of classical completeness of each cycle, namely the first cycle of 60% and the second cycle of 86%. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Materi Fungsi Komposisi pada siswa kelas XI UPW1 SMKN 1 Bandung dengan menggunakan Media Zoom Cloud Meeting. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan dapatlah disimpulkan bahwa: 1) Penggunaan Media Zoom Meeting dapat Meningkatkan Motivasi belajar Siswa Kelas XI UPW1 Pada Materi Fungsi Komposisi di SMK Negeri 1 Bandung Tahun Pelajaran 2021/2022. Dapat terpantau dari Lembar Observasi berupa angket yang diberikan kepada siswa pada siklus I sebesar 59 % dan siklus II sebesar 81 % menunjukan bahwa siswa termotivasi dalam proses pembelajaran dengan media zoom meningkat. 2) Penggunaan Media Zoom Meeting dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI UPW1 Pada Materi Fungsi Komposisi di SMK Negeri 1 Bandung Tahun Pelajaran 2021/2022. Mengalami peningkatan pada setiap siklus dengan persentase ketuntasan secara klasikal masing- masing siklus yaitu siklus I sebesar 60 % dan siklus II sebesar 86 %.