UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN MICROSOFT KAIZALA UNTUK MATERI PELUANG - SUSI AMALIA (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Advances in technology have made our life easier. Technological developments also bring new things in the education that can be used, one of them is for learning methods and learning media. The Covid-19 pandemic has made various problems in education. Most of students have lost learning opportunities, have learning difficulties and evenly interest in learning because learning can no longer be carried out directly. The application of technology and internet-based learning by online, which is a series of interconnections between technologies that are interconnected with one another or can be called communication via the internet network synchronously or asynchronously as an alternative during the Covid-19 pandemic, is very instrumental in the implementation of learning. Kaizala is included in the learning media that utilizes these two types of communication, namely synchronous and asynchronous media In this case, the author focuses on improving learning outcomes by utilizing technology. Kaizala is an online learning media based on a social media platform that is light to follow such as Whatsapp social media but has the advantage that it is used in learning because it has many supporting features that are suitable for learning. The author conducted Classroom Action Research (CAR) as an effort to improve learning outcomes during the Covid-19 pandemic by using Microsoft Kaizala. Based on the findings in cycle I and cycle II in the description above, it turns out that by applying Microsoft Kaizala learning media by utilizing existing facilities in class XII Accounting 3 students can improve student learning outcomes for Peluang Learning. ABSTRAKKemajuan teknologi menjadikan hidup kita lebih mudah. Perkembangan teknologi juga membawa hal baru dalam dunia pendidikan yang dapat dimanfaatkan salah satunya untuk metode dan media pembelajaran. Pandemi Covid-19 menyisakan berbagai permasalahan pada dunia pendidikan. Sebagian besar siswa telah kehilangan kesempatan belajar, mendapatkan kesulitan belajar bahkan minat belajar karena pembelajaran tidak lagi dapat dilaksanakan secara langsung. Penerapan pembelajaran berbasis teknologi dan internet secara daring (dalam jaringan) yaitu serangkaian interkoneksi antara teknologi yang saling berhubungan satu dan lainnya atau bisa disebut komunikasi melalui jaringan internet secara sinkron maupun asinkron bisa dijadikan alternatif pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Kaizala termasuk ke dalam media pembelajaran yang memanfaatkan dua jenis komunikasi ini yaitu media sinkron dan asinkron. Pada penelitian kali ini penulis menitikberatkan pada peningkatan hasil belajar dengan memanfaatkan teknologi. Kaizala merupakan media pembelajaran online yang berbasis platform sosial media yang ringan untuk diikuti seperti media sosial whatsapp namun memiliki keunggulan sehingga dipakai dalam pembelajaran karena memiliki banyak fitur penunjang yang sesuai untuk pembelajaran. Penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar pada masa pandemi Covid 19 dengan menggunakan Microsoft Kaizala. Berdasarkan hasil temuan pada siklus I dan siklus II pada uraian diatas ternyata dengan menerapkan media pembelajaran microsoft kaizala dengan memanfaatkan sarana teknologi yang ada pada siswa kelas XII Akuntansi 3 dapat meningkatkan hasil belajar siswa untuk materi Peluang