PENGGUNAAN MODUL MATRIKS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS XI SMK - MUSDALIFAH MUSDALIFAH (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
This research is a class action research (Classroom Action Research) which was carried out at SMK Muhammadiyah Watansoppeng and aims to improve mathematics learning outcomes through the use of matrix modules in class XI students of SMK Muhammadiyah Watansoppeng. The subjects of this study were 15 students of class XI SMK Muhammadiyah Watansoppeng in the 2021/2022 academic year. Data collection techniques used are learning outcomes tests and observations. The data collected were analyzed using descriptive analysis using quantitative and qualitative analysis. The results of the analysis showed an increase in mathematics learning outcomes. The results of quantitative analysis show that the average score of mastery of students in the first cycle of 70.53 is in the high category with the percentage of completeness reaching 60%, this indicates that students have not achieved classical mastery. And the average score of mastery of students in cycle II of 78.27 is in the high category with the percentage of completeness reaching 87%, this shows that students have achieved classical mastery. The results of qualitative analysis based on observations showed an increase in student activity in accordance with learning, namely the increase in students attending the learning process, who actively asked questions about material that was not clear in the matrix module, who exchanged opinions with other students in solving problems in the matrix module, which actively respond to other friends' questions, who are working on practice questions in the module given by the teacher, and there is a decrease in student activity that is not in accordance with learning. Based on the results of the analysis, it appears that there is a change that the use of the module is quite effective in improving mathematics learning outcomes in class XI students of SMK Muhammadiyah Watansoppeng on matrix material. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach) yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Watansoppeng dan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penggunaan modul matriks pada peserta didik kelas XI SMK Muhammadiyah Watansoppeng. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Watansoppeng pada tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa skor rata-rata penguasaan peserta didik pada siklus I sebesar 70,53 berada dalam kategori tinggi dengan persentase ketuntasan mencapai 60%, hal ini menunjukkan bahwa peserta didik belum mencapai ketuntasan kelasikal. Dan skor rata-rata penguasaan peserta didik pada siksus II sebesar 78,27 berada dalam kategori tinggi dengan persentase ketuntasan mencapai 87%, hal ini menunjukkan bahwa peserta didik sudah mencapai ketuntasan kelasikal. Hasil analisis kualitatif berdasarkan observasi menunjukkan peningkatan aktivitas peserta didik yang sesuai dengan pembelajaran yakni meningkatnya peserta didik hadir dalam proses belajar, yang aktif bertanya tentang materi yang belum jelas pada modul matriks, yang bertukar pendapat dengan peserta didik lain dalam menyelesaikan permasalahan pada modul matriks, yang aktif memberikan tanggapan terhadap pertanyaan teman yang lain, yang mengerjakan soal latihan dalam modul yang diberikan oleh guru, dan terjadi penurunan aktivitas peserta didik yang tidak sesuai dengan pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis tersebut, nampak adanya perubahan bahwa penggunaan modul cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas XI SMK Muhammadiyah Watansoppeng pada materi matriks.