PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN PADA PESERTA DIDIK KELAS XI.TKJ 1. SMK NEGERI 1 PEMALANG - KARNOTO KARNOTO (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
This research was conducted with the aim of increasing the motivation to learn Creative Products and Entrepreneurship through the implementation of a project-based learning model, namely project based learning (PjBL) in class XI. TKJ.1 students. The PBL model is a contextual learning model using projects as a medium so that it is expected to change the way students learn independently by increasing students' learning motivation. This research is an action research (classroom action research) which consists of two cycles. This learning model is carried out in steps; a) designing basic questions, b) preparing project plans, c) carrying out project activities, d) monitoring project progress, e) making an assessment of the project, f) evaluating. The conclusion in this study shows that the PjBL learning model has been proven to increase students' motivation to learn Creative Products and Entrepreneurship by 8%, namely 77% in cycle 1 and an increase of 85% in cycle 2. Therefore, project based learning is recommended to be applied in learning. Creative And Entrepreneurial Products. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Produk Kreatif Dan Kewirausahaan melalui implementasi model pembelajaran berbasis proyek yaitu project based learning (PjBL) pada peserta didik kelas XI TKJ. 1. Model PBL adalah model pembelajaran yang bersifat kontekstual dengan menggunakan proyek sebagai media sehingga diharapkan dapat merubah cara belajar peserta didik secara mandiri dengan meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan action research (penelitian tindakan kelas) yang terditi dari dua siklus. Model pembelajaran ini dilakukan dengan langkah-langkah; a) merancang pertanyaan yang mendasar, b) menyusun perencanaan proyek, c) menjalankan kegiatan proyek, d) memantau perkembangan proyek, e) membuat penilaian terhadap proyek, f) mengevaluasi. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL telah terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan peserta didik sebesar 8% yaitu 77% ada siklus 1 dan meningkat 85% pada siklus 2. Oleh karena itu, project based learning disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan.