PENINGKATAN PEMAHAMAN MAKNA TEMBANG PANGKUR DENGAN PENERAPAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG - LINA WAHYU SETYA UTAMI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai penerapan video pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap makna Tembang Pangkur. Fitur yang di teliti fokusnya adalah hasil belajar peserta didik dalam menerapkan bahan ajar berupa video sebagai media pembelajaran Tembang Macapat Pangkur. Dalam pembelajaran diperlukan evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan seorang pengajar dalam menyampaikan materi khususnya tembang macapat, yang semula pembelajaran KD. Menelaah Teks Tembang Pangkur dilakukan tidak menggunakan media ajar berupa video, maka untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam memaknai Tembang Pangkur dilakukan dengan menerapkan bahan ajar berupa video pembelajaran. Peningkatan pemahaman terhadap makna Tembang Pangkur, dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik setelah menerapkan video pembelajaran. Dari 38 peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Candiroto Kabupaten Temanggung Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 yang menjadi obyek penelitian dengan uji tes soal , mengalami peningkatan hasil belajar peserta didik yang semula presentase ketuntasan 52,63% sebelum menerapkan video pembelajaran, berdasarkan penelitian observer setelah menerapkan video pembelajaran mencapai ketuntasan 84,21 %.