PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOK AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN FLIPBOOK MATERI TRIGONOMETRI KELAS XI IPA BERBASIS HYBRID LEARNING - QURROTUL UYUN (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
The COVID-19 pandemic that has hit the world since 2019 has resulted in the world of education in Indonesia, which was initially required to conduct online or online learning at home. Until now, the number of Covid cases in Indonesia has decreased. Finally, the education office has implemented a hybrid learning system or offline and online learning. . Solutions for hybrid learning through several applications such as Whatsapp groups, Zoom, Google classroom, Google meet, Quipper and so on. With this application, teachers are required to be creative in delivering hybrid learning, therefore in addition to using this application, researchers use flipbooks to support hybrid learning. The method in this study using ADDIE namely Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The purpose of this study is to provide meaningful and fun learning and not boring without giving assignments that are too heavy so that it makes students uncomfortable because there are many assignments and too much material is delivered in a monotonous way. The results from the validation of the expert team were obtained at 86.5%, which means that the e-book is very suitable to be used and received a positive response with a percentage value of 89.5% resulting in a positive response. The conclusion that can be narrowed is that e-learning online learning using Flipbook with trigonometry material for class XI Science is declared effective because students can understand trigonometry material even though the learning is done in a hybrid way. ABSTRAKPandemi covid-19 yang melanda dunia sejak tahun 2019 mengakibatkan dunia pendidikan di Indonesia yang awalnya diharuskan melakukan pembelajaran secara daring atau dalam jaringan yang dilakukan dirumah hingga saat ini kasus covid di Indonesia semakin menaurun akhirnya dinas pendidikan memberlakukan sistem pembelajaran secara hybrid atau pembelajaran luring dan daring. Solusi untuk pembelajaran hybrid melalui beberapa aplikasi seperti Whatsapp grup, Zoom, Google classroom, Google meet, Quipper dan lain sebagainya. Dengan aplikasi tersebut guru dituntut kreatif dalam menyampaikan pembelajaran secara hybrid, oleh karena itu selain menggunakan aplikasi tersebut peneliti menggunakan flipbook untuk penunjang pembelajaran hybrid. Metode pada penelitian ini menggunakan ADDIE yaitu Analisis, Design, Development, Implementasi dan Evaluasi. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan pembelajaran bermakna serta menyenangkan dan tidak membosankan tanpa memberikan tugas yang terlalu berat sehingga membuat peserta didik tidak nyaman karena banyak tugas dan terlalu banyak materi yang disampaikan dengan cara monoton. Hasil dari validasi tim ahli didapat sebesar 86,5% dengan artian e-book sangat layak digunakan dan mendapat respon positif dengan nilai presentase 89,5% menghasilkan respon positif. Kesimpulan yang dapat dikerucutkan adalah pembelajaran daring secara e-learning menggunakan Flipbook dengan materi trigonometri kelas XI IPA dinyatakan efektif karena peserta didik dapat paham materi trigonometri meskipun pembelajaran dilakukan secara hybrid