PEMANFAATAN LMS SCHOOLOGY DAN YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI POLINOMIAL SISWA KELAS XI MIPA I MAN I JOMBANG - ERVININGSIH SETYORINI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This research method uses quantitative descriptive analysis techniques. While the research design uses an action research model. The sample of this research is 34 students. The results of data analysis showed that the development of students before using LMS Schoology and youtube student activity was 61%, material absorption was 63.4%, with an average grade of 72.3% and completeness of students who achieved the KKM score was 56.7%. After learning is combined with the use of LMS Schoology and youtube, it continues to increase starting from the first cycle, student activity reaches 77%, material absorption capacity is 81.6%, class average value increases 80% and student completeness reaches 76.5%. Then there was an increase in learning outcomes in the second cycle after correcting the weaknesses of the first cycle, student activity reached 95%, material absorption was 100%, the class average value increased 86.8% and student learning completeness was 100%. so that the action has stopped in cycle II only. This data shows that the use of LMS Schoology and youtube has been able to improve student learning outcomes in class XI MIPA I on polynomial material in a fun way. ABSTRAKMetode penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Sedangkan rancangan penelitian menggunakan model penelitian tindakan. Sampel penelitian ini adalah 34 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perkembangan siswa sebelum memanfaatkan LMS Schoology dan Youtube keaktifan siswa siswa 61%, daya serap materi 63,4%, dengan nilai rata-rata kelas 72,3% dan ketuntasan siswa yang mencapai nilai KKM adalah 56,7%. Setelah pembelajaran dikombinasikan dengan pemanfaatan LMS Schoology dan Youtube mengalami peningkatan terus mulai dari siklus I, keaktifan siswa mencapai 77%, daya serap materi 81,6%, nilai rat-rata kelas meningkat 80% dan ketuntasan siswa mencapai 76,5%. Kemudian terjadi peningkatan hasil belajar pada siklus II setelah memperbaiki kelemahan dari siklus I keaktifan siswa mencapai 95%, daya serap materi 100% , nilai rata-rata kelas meningkat 86,8% dan ketuntasan belajar siswa 100%. sehingga tindakan sudah berhenti pada siklus II saja. Data ini menunjukkan bahwa Pemanfaatan LMS Schoology dan Youtube telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA I pada materi polinomial melalui cara yang menyenangkan.