PENGGUNAAN APLIKASI PIXTON UNTUK MENINGKATKAN MINAT MENULIS PADA MATERI TEKS CERITA SEJARAH KELAS XII - MUFARROCHAH MUFARROCHAH (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
Writing is not an easy thing. Especially for beginners or those who have never written. Writing activities become boring activities, not fun. Writing is a scary thing. It's very hard to do. Sometimes we don't know where to start. These problems can be solved with the development of increasingly advanced technology. Technology was created to be able to help and make it easier for humans to do things. In the field of education, various applications can be used to support teaching and learning activities, one of which is the Pixton application. Pixton is a website that allows students to create comics online without installing anything on their computer. The objectives to be achieved in this study are to (1) describe the increase in interest in writing stories through the Pixton application. (2) Describe the results of writing stories through the Pixton application. This study uses a qualitative approach with descriptive analysis. Data collection techniques in this study uses a questionnaire. The method of scaling the attitude statement uses a Likert scale with five alternative answers. The results of the study were 91.4% of respondents who answered strongly agree and agree that the Pixton application is interesting when used to write stories. 80% of respondents stated that the Pixton application did not make respondents bored in completing a story. 94.3% stated that writing stories using the Pixton application was more interesting than writing stories on a piece of paper. 94.3% of respondents stated that the Pixton application can increase creativity and interest in writing stories. The results of writing stories through the Pixton Application with an average value of compiling story texts are 83.8. ABSTRAKMenulis bukanlah hal yang mudah. Apalagi bagi pemula atau yang sama sekali belum pernah menulis. Kegiatan menulis menjadi kegiatan yang membosankan, tidak menyenangkan. Menulis menjadi hal yang menakutkan. Berat sekali untuk melakukannya. Tidak tahu harus mulai dari mana. Berbagai permasalahan ini dapat dipecahkan dengan perkembangan teknologi yang semakin maju. Teknologi diciptakan untuk dapat membantu dan mempermudah manusia dalam mengerjakan sesuatu. Dalam bidang pendidikan, beragam aplikasi bisa digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, salah satunya adalah aplikasi Pixton. Pixton adalah situs web yang memungkinkan peserta didik membuat komik online tanpa memasang apa pun di komputer. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan peningkatan minat menulis cerita melalui aplikasi Pixton. (2) Mendeskripsikan hasil menulis cerita melalui aplikasi Pixton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan quesioner. Metode penskalaan atas pernyataan sikap menggunakan skala likert dengan lima alternatif jawaban. Hasil penelitian 91,4% responden yang menjawab sangat setuju dan setuju bahwa aplikasi Pixton menarik bila digunakan untuk menulis cerita. Sebanyak 80% responden menyatakan aplikasi Pixton tidak membuat responden bosan dalam menyelesaikan sebuah cerita. Sebanyak 94,3% menyatakan menulis cerita dengan menggunakan aplikasi Pixton lebih menarik dari pada menulis cerita di selembar kertas. Sebanyak 94,3% responden menyatakan aplikasi Pixton dapat meningkatkan kreativitas dan minat menulis cerita. Hasil menulis cerita melalui Aplikasi Pixton dengan nilai rata-rata menyusun teks cerita 83,8.