PEMBENTUKAN KARAKTER SOPAN MELALUI PEMBIASAAN SENYUM DAN SALAM DI SMA NEGERI 1 CIAMPEL - LENNY MARLINA (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
This study aims to determine the character formation of students' manners through habituation of smiles and greetings carried out at SMA Negeri 1 Ciampel, Karawang Regency. This type of research is field research or field research where researchers go directly to the field to obtain data and information related to the research carried out with the aim of describing a process that occurs in the field. While the approach taken is a qualitative approach. Methods of data collection in the form of observation, interviews, and documentation. The data analysis technique uses inductive analysis with data reduction steps, data presentation and conclusion drawing. From the results obtained in this study, the authors found that the character building carried out by teachers to students through the method of habituation of smiles and greetings was carried out both in the learning process in the classroom and outside the classroom in the SMAN 1 Ciampel school environment, Karawang Regency, went as planned and realized well. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter sopan santun peserta didik melalui pembiasaan senyum dan salam yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ciampel Kabupaten Karawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research dimana peneliti turjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data dan informasi terkait dengan penelitian yang dilakukan dengan tujuan menggambarkan suatu proses yang terjadi di lapangan. Sedangkan pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data berupa obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik análisis data menggunakan análisis induktif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil yang diperoleh dalam penelitian ini penulis menemukan pembentukan karakter yang dilakukan para guru kepada peserta didik melalui metode pembiasaan senyum dan salam yang dilakukan baik dalam proses pembelajaran di dalam kelas maupun diluar kelas dilingkungan sekolah SMAN 1 Ciampel Kabupaten Karawang, berjalan sesuai yang direncanakan dan terwujud dengan baik.