PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR SEPAK BOLA DENGAN PENDEKATAN BERMAIN ANAK KELAS IX MTs NEGERI BATANG - WIJI SUTARSIH (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2022)
Improving Learning Outcomes of Basic Football Techniques with Children's Playing Approach Class IX MTs Negeri Batang. . Of the 29 children in grade IX G MTs Negeri Batang, only 10 students got a complete score. In fact, the researchers expect the completeness of children's learning in Physical and Health subjects to reach 75% of all children. However, only 34% have reached the limit with a KKM of 75 with a class average of 71.19. This study examines the improvement of children's learning outcomes in the basic material of soccer technique with a play approach in class IX G children. The purpose of this study is to improve the learning outcomes of children in class IX G in physical education subjects, basic competence in basic football technical skills using a play approach. This research is a descriptive qualitative type. Sources of data in this study were grade IX G MTs Negeri Batang. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the use of the Action Research method as an effort to improve basic soccer technical skills has been proven to improve children's learning and training outcomes with a percentage of 34% to 83%. ABSTRAKPeningkatan Hasil Belajar Teknik Dasar Sepak Bola dengan Pendekatan Bermain Anak Kelas IX MTs Negeri Batang”.Pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga Kesehatan (penjasorkes), terutama pada kompetensi dasar keterampilan teknik dasar sepakbola, banyak anak yang mengalami kesulitan sehingga mendapatkan nilai yang belum tuntas. Dari 29 anak kelas IX G MTs Negeri Batang, hanya 10 anak yang mendapatkan nilai tuntas. Padahal peneliti mengharapkan ketuntasan belajar anak pada mata pelajaran Penjasorkes tersebut mencapai 75% dari seluruh anak. Tetapi, hanya 34% yang sudah mencapai batas dengan KKM 75 dengan rata – rata kelas sebesar 71.19. Penelitian ini mengkaji peningkatan hasil belajar anak dalam materi dasar teknik sepak bola dengan pendekatan bermain pada anak kelas IX G. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar anak kelas IX G pada mata pelajaran penjasorkes kompetensi dasar keterampilan teknik dasar sepakbola dengan menggunakan pendekatan bermain. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak kelas IX G MTs Negeri Batang. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Tindakan Kelas (Action Research) sebagai upaya meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak bola terbukti dapat meningkatkan hasil belajar dan latihan anak dengan persentase 34% menjadi 83%.