PELATIHAN BERBASIS FIRST PRINCIPLES OF INSTRUCTION BAGI GURU BK MADRASAH DI GARUT - APIP PIRMANSYAH (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas program pelatihan kompetensi guru bimbingan dan konseling berbasis First Principles of Instruction. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode quase experiment dan desain one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan berupa tes kompetensi berbentuk pilihan ganda yang terdiri atas 40 soal. Subjek penelitian sebanyak 25 guru bimbingan dan konseling madrasah di Kabupaten Garut dengan teknik analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Kompetensi guru bimbingan dan konseling madrasah di Kabupaten Garut berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 53,78. Kedua, Program Pelatihan berbasis First Principles of Instruction terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru bimbingan dan konseling madrasah di Kabupaten Garut.