PENINGKATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN IPDN KAMPUS JAKARTA MELALUI SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL - BOGA PRATALA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2022)
Digital library system is an application of information technology that keep, obtain and disseminate the scientific information in digital format. In a simple analogy, it is a place to keep the digital library collections. Currently, Campus IPDN Jakarta Library does not yet have a digital library system due to the lack of attention from the leadership, limited budget, and lack of human resources who manage the library. The constraints faced by the Campus IPDN Jakarta Library have led to a decline in lending services, reference services, information retrieval services, and Internet services. To overcome it, a digital library system is needed in Campus IPDN Jakarta Library environment. This requires the adequate facilities and infrastructure, human resources who master technology, and an adequate budget. ABSTRAKSistem perpustakaan digital adalah penerapan teknologi informasi sebagai sarana untuk menyimpan, mendapatkan dan menyebarluaskan informasi ilmu pengetahuan dalam format digital. Atau secara sederhana dapat dianalogikan sebagai tempat menyimpan koleksi perpustakaan yang sudah dalam bentuk digital. Saat ini, Perpustakaan IPDN Kampus Jakarta belum memiliki sistem perpustakaan digital dikarenakan kurangnya perhatian Pimpinan, terbatasnya anggaran, dan kurangnya Sumber Daya Manusia yang mengelola perpustakaan. Kendala yang dihadapi Perpustakaan IPDN Kampus Jakarta ini menyebabkan menurunnya layanan peminjaman, layanan referensi, layanan Penelusuran Informasi, dan layanan Internet. Untuk mengatasi ini, diperlukan sistem perpustakaan digital di lingkungan Perpustakan Kampus Jakarta. Hal ini memerlukan sarana dan prasarana yang memadai, sumber daya manusia yang menguasai teknologi, dan anggaran yang mencukupi.