MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI MELALUI APLIKASI CANVA UNTUK KELAS VI SDN KREMBANGAN SELATAN III SURABAYA - MARYUNANI MARYUNANI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
This study aims to ensure the implementation of online learning at SDN Krembangan Selatan III during the COVID-19 pandemic, and to measure the ability of teachers to design and implementing creative and innovative online learning according to students' conditions during School From Home (SFH). Teachers carry out digital-based learning by using applications in delivering learning materials to students. Canva application is one of the preferred applications that is considered very appropriate for presenting subject matter online. Canva for Education is an add-on fiture for interactive and comprehensive online learning, also the teaching and learning process can be conducted virtually. Canva for Education can help facilitate a learning environment that matches the continuity, access, and structure of education that makes online learning important. In this study, the researcher using the Research and Development (R&D) methods. The results of the analysis show that online learning creativity at SDN Krembangan Selatan III Surabaya in 2020 has achieved the expected goal, namely after students use the Canva application, learning is not monotonous, and the results have an impact on student academic achievement. Their average score rose, which was initially only 67.4 to 82. The use of the Canva application also affects the percentage of students who pass the mínimum criteria of mastery learning (KKM) from 33% increas to 87% after learning using Canva. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memastikan keterlaksanaan pembelajaran daring di SDN Krembangan Selatan III selama pandemi COVID-19, dan mengukur kemampuan guru dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran daring yang kreatif dan inovatif sesuai dengan kondisi siswa selama School From Home (SFH). Guru melaksanakan pembelajaran berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Canva dalam menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa. Aplikasi canva merupakan salah satu aplikasi pilihan yang dirasa sangat tepat untuk menyajikan materi pelajaran secara daring. Canva untuk Pendidikan adalah fitur tambahan untuk pembelajaran daring yang interaktif, pembelajaran menyeluruh, dan proses pembelajaran bisa dilakukan secara virtual. Canva untuk Pendidikan digunakan sebagai media lingkungan belajar yang menyamai kelangsungan, akses, dan struktur pendidikan yang membuat pentingnya pembelajaran daring. Penulis menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research & Development (R&D). Hasil analisis menunjukkan bahwa kreativitas pembelajaran daring di SDN Krembangan Selatan III Surabaya Tahun 2020 telah mencapai tujuan yang diharapkan yaitu setelah siswa menggunakan aplikasi Canva pembelajaran tidak monoton, dan hasilnya berdampak pada prestasi akademik siswa. Nilai rata-rata mereka naik, yang awalnya hanya sebesar 67,4 menjadi 82. Penggunaan aplikasi canva juga mempengaruhi besarnya presentase siswa yang lolos KKM, dari 33% meningkat menjadi 87% jumlah siswa yang lolos KKM setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan canva