PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI TAJWID MATA PELAJARAN BTQ (BACA TULIS AL-QURAN) DENGAN METODE UMMI - MOCHAMMAD SHOFWAN HIDAYATULLOH (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
This study aims to improve student learning outcomes in recitation material in the Al-Quran Reading and Writing (BTQ) subject using the Ummi Method. The subjects of this study were students of class IV-A SD Negeri Kepuh Sendan 1 Waru, Sidoarjo Regency. This research is a classroom action research (Classroom Action Research) which is carried out in a collaborative and participatory manner. Data collection techniques using the method of observation, tests and documentation. The data obtained from the results of observations and tests during the teaching and learning process were then analyzed using descriptive statistics. This research is said to be successful if the learning outcomes of students who have reached the minimum completeness criteria (KKM) are above 80%. The results showed that the application of the Ummi method on recitation material could improve student learning outcomes. This can be seen in the increase in the percentage of students who score above the KKM in each cycle. In the pre-cycle stage, of the total 28 students who scored above the KKM by 29% with an average grade of 61.43, in the first cycle stage the students who scored above the KKM were 43% with an average grade of 72, 86 and at the stage of the second cycle, students who scored above the KKM were 93% with an average grade of 91.43. So from the results of this study can provide a significant change in value. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tajwid mata pelajaran Baca Tulis al-Quran (BTQ) dengan menggunakan Metode Ummi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV-A SD Negeri Kepuh Kiriman 1 Waru Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil observasi dan tes selama proses belajar mengajar, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini dikatakan berhasil jika hasil belajar peserta didik yang telah mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) di atas 80%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode Ummi pada materi tajwid dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada kenaikan prosentase siswa mendapat nilai di atas KKM tiap siklusnya. Pada tahapan pra siklus, dari jumlah 28 siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebesar 29% dengan nilai rata-rata kelas 61,43, pada tahapan siklus I siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebebsar 43% dengan nilai rata-rata kelas 72,86 dan pada tahapan siklus II siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebesar 93% dengan nilai rata-rata kelas 91,43. Sehingga dari hasil penelitian ini dapat memberikan perubahan nilai yang signifikan.