Hubungan Work Engagement dengan Turnover Intention: Studi Pada Karyawan PT. X - I Putu Dedik Hermawan; Listiyani Dewi Hartika; Nicholas Simarmata (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2019)
Intisari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus turnover yang selama ini terjadi di beberapa perusahaan di Bali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan negatif antara work engagement dengan turnover intention serta melihat aspek dari work engagement yang memiliki hubungan negatif paling tinggi terhadap turnover intention. Penelitian ini dilakukan di PT. X Bandara Internasional Ngurah Rai Bali. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta pengisian angket yang terdiri dari dua skala terhadap responden. Work engagement diukur dengan menggunakan skala yang diadopsi dari skala pengukuran work engagement bernama Utrecht Work Engagement Scale (UWES). Turnover intention diukur dengan skala. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. X dengan status kontrak serta memiliki masa kerja di bawah tiga tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara work engagement dengan turnover intention. Sementara aspek dari work engagement yang memiliki hubungan negatif paling dekat dengan turnover intention adalah dedication (dedikasi).Kata Kunci: Work Engagement, Turnover Intention, Karyawan.