PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJARKAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Huwae, Mersi Yospina; Mataheru, Wilmintjie; Ayal, Carolina S (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manakah model pembelajaran yang unggul dari model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dan model pembelajaran koopertif tipe Think Talk Write (TTW). Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe desain Posttest Only Group Design. Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Purpose Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat model yang unggul dari model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dan model pembelajaran koopertif tipe Think Talk Write (TTW). Hal ini ditunjukkan pada hasil perhitungan dengan menggunakan uji lanjut yaitu, uji Tukey’s HSD yang diperoleh nilai HSD = 11,8011 dan dibandingkan dengan nilai rata-rata antar kelompok untuk X1 = 58,79 dan X2 = 67,03, maka nilai X2 = 67,03 mempunyai nilai rata-rata yang tinggi bila dibandingkan dengan nilai HSD 11,8011 yang menyebabkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) yang lebih unggul