Pengaruh Cognitive Behavior Therapy Terhadap Postpartum Depression - Ni Nyoman Ari Indra Dewi; Dermawan Waruwu (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2019)
Abstrak. Setiap ibu melahirkan rentan mengalami stress yang berlanjut pada tahap depresi. Dalam mengatasi masalah depresi diperlukan intervensi untuk mengatasi gangguan psikologis. Masalah yang dikaji dalam penelitian adalah pengaruh Cognitive Behavior Therapy terhadap postpartum depression. Untuk mengkaji masalah itu menggunakan metode kuantitatif tipe penelitian eksperimen serta menggunakan Beck Depression Inventory (BDI) dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Cognitive Behavior Therapy terhadap postpartum depression. Subjek penelitian adalah ibu pasca melahirkan yang berusia 20-35 tahun, rentang waktu setelah melahirkan 1-2 bulan, tingkat pendidikan SMA, dan tidak mengkonsumsi obat antidepressant. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dan sesudah pemberian Cognitive Behavior Therapy adalah (p = 0,034 < 0,05 ; z = -2,121) dan perbandingan posttest 1 dengan follow up (p = 0,038 < 0, 05 ; z = 2,070). Dengan demikian, perlakuan Cognitive Behavior Therapy dapat menurunkan postpartum depression pada ibu melahirkan.Kata Kunci: cognitive behavior, therapy, depression, ibu melahirkan