PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PENDEKATAN OPEN ENDED MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Timbuleng, Hanietje Detly; Salajang, Santje; Tumalun, Nicky (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dengan Pendekatan Open Ended pada materi Segiempat dan segitiga yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya perangkat pembelajaran disusun sesuai dengan tujuan yang akan dicapai. Metode dalam penelitian ini tergolong penelitian pengembangan dengan subjeknya diambil dari siswa kelas VIIB SMP Advent 1 Tikala sebanyak 31 siswa. Hasil kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari hasil kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang di kategorikan baik dalam interval 3 ≤ P < 4, angket respon siswa sebesar 73% respon positif. Keefektifan perangkat pembelajaran diperoleh dari Tes Hasil Belajar siswa yang nilai ketuntasan belajar siswa di atas 70. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa RPP, LKPD dan THB yang dikembangkan menggunakan model Problem Based Learning dengan pendekatan Open Ended pada materi Segiempat dan Segitiga siswa kelas VIIB telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Hasil penelitian ini dpat disimpulkan: (1) Pengembangan perangkat pembelajaran matematika model pembelajaran problem based learning dengan pendekatan open ended pada materi Segiempat dan segitiga dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang dimodifikasi yaitu: pendefinisian, perancangan, dan pengembangan yang menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid untuk materi Segempat dan segitiga yang mengacu pada model problem based learning dengan pendekatan open ended. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan meliputi: rencana pelaksanaan pembelajaran, Lembar Kerja Pesrta Didik, dan Tes Hasil Belajar, (2) Perangkat pembelajaran praktis untuk mengajarakan materi Segiempat dan segitiga menggunakan model problem based learning dengan pendekatan open ended, (3) Pembelajaran matematika menggunakan model problem based learning dengan pendekatan open ended pada materi Segempat dan segitiga di kelas VIIB SMP dapat dikatakan efektif, (4) Ketuntasan belajar secara klasikal pada THB sebesar 83,87% siswa tuntas secara individual.