Hubungan Aspirasi Masa Depan dengan Task Commitment pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Asma Amaliyah (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aspirasi masa depan dengan task commitment pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas X. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara aspirasi masa depan dengan task commitment. Artinya semakin tinggi aspirasi terhadap masa depan, maka semakin tinggi keterikatan mahasiswa terhadap tugas (task commitment). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir di Universitas X. Sedangkan subyek dalam penelitian ini berjumlah 100 responden mahasiswa laki-laki. Teknik pengambilan sample dilakukan dengan cara purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala likert yang berupa skala aspirasi masa depan dan skala task commitment. Sedangkan teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment dari Pearson pada program Statistic Package For Social Science (SPSS) versi 20. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis Korelasi Product Moment dari Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,775, p = 0,000 (p < 0,05). Artinya ada hubungan positif yang signifikan antara aspirasi masa depan dengan task commitment.Kata Kunci: aspirasi masa depan; task commitment