Religiusitas Sebagai Faktor Pendukung Kepuasan Hidup Lansia di Bali - Agnes Utari Hanum Ayuningtias (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2019)
Abstrak. Penelitian kepuasan hidup di Indonesia banyak dihubungkan dengan topik-topik lainnya, namun belum ditelaah lebih dalam terutama pada lansia. Teori tentang kepuasan hidup pun dikembangkan di negara-negara maju dengan karakteristik partisipan yang berbeda dengan Indonesia, terutama di Bali. Lansia di Bali masih memiliki tugas adat dalam bentuk ngayah. Kekhasan lansia tersebut yang mendasari penelitian ini dengan tujuan mengeksplorasi faktor-faktor yang mendukung kepuasan hidup lansia di Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dianalisis dengan mengacu pada grounded theory. Data diambil melalui wawancara pada 313 lansia di empat kabupaten dan satu kotamadya yang ada di Bali. Dari hasil analisis tersebut, didapatkan beberapa faktor yang dominan muncul sebagai respon yaitu relasi yang berkualitas, religiusitas, dan keadaan sosial ekonomi. Religiusitas merupakan temuan baru yang belum ada di penelitian terdahulu.Kata Kunci: lansia, kepuasan hidup, religiusitas