PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS IV SD - Sri Wahyuni; Heri Hadi Saputra; Husniati Husniati (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDN 01 Jurang Jaler Tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sebanyak 44 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas IV A dan IV B. Penelitian ini menggunakan teknik sampling non probability Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV A dijadikan kelas eksperimen dengan jumlah siswa 22 orang dan IV B dijadikan sebagai kelas kelas kontrol dengan jumlah siswa 22 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan tes unjuk kerja yaitu pada tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Berdasarkan tes awal (pre-test) diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 57,8 dan kelas kontrol sebesar 56,9. Setelah diberi perlakuan, yatu tes akhir (post-test) diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 84,0 dan kelas kontrol sebesar 73,7. Teknik analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan thitung sebesar 2,939 sedangkan ttabel sebesar 2,512 yang berarti t hitung (2,939) > t tabel (2,512), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media gambar terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDN 01 Jurang Jaler Tahun Pelajaran 2019/2020.