Pengaruh Expressive Writing terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Tahun Pertama - Diah Widyawati Retnoningtyas; A. A. Gede Agung Angga Atmaja; A. A. Inten Pratiwi; Kadek Dilan Ari Rahayu (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2019)
Abstrak. Penelitian ini menguji efektivitas expressive writing untuk menurunkan kecemasan individu. Expressive writing merupakan program menulis yang mendorong seseorang untuk menuangkan pikiran, perasaan, dan pengalaman dirinya. Partisipan dibagi dalam kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Masing-masing partisipan di tiap kelompok adalah sepuluh orang. Pengukuran kecemasan menggunakan skala kecemasan yang ada pada Depressive, Anxiety, and Stress Scale (DASS). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kecemasan pada kelompok eksperimen dan perbedaan signifikan antara kelompok yang tidak menerima perlakuan dan kelompok partisipan yang melakukan expressive writing.Kata kunci: kecemasan, expressive writing, DASS