Studi Deskriptif Kesiapan Masuk Sekolah Dasar Siswa TK B di PAUD SCB - . Wiriana (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan siswa TKB masuk ke sekolah dasar ditinjau dari hasil tes N.S.T (NijmeegseSchoolbekwaamheids Test). Manfaat dari penelitian ini dapat menjadimasukan bagi sekolah maupun guru kelas dalam mengevaluasi kurikulumdan memberikan gambaran kesiapan siswa-siswa di TK B di sekolah dasar.Subyek dalam penelitian ini adalah 24 siswa dan siswi kelas TK B di PAUDSCB. Alat ukur yang dipakai adalah Nijmeegse Schoolbekwaamheids Testyang diciptakan oleh Monks, Rost, dan Coffie dan terdiri dari sepuluh aspekkesiapan sekolah. Analisis data yang digunakan adalah statistik sederhanaberupa tabulasi frekuensi. Untuk memperkuat dan meyakinkan hasilpenelitian hasil tabulasi data dicek dengan observasi guru terhadap prestasibelajar siswa. Tes ini menetapkan tiga standar yaitu siap masuk sekolah,ragu-ragu, dan belum siap masuk sekolah. Hasil penelitian menunjukkanbahwa 79% siswa siap masuk ke Sekolah Dasar dengan rata-rata skorKesiapan Masuk Sekolah sebesar 97,54%. Siswa yang ragu-ragu untukmelanjutkan ke Sekolah Dasar sebesar 13% dan hanya 8% siswa yang tidaksiap melanjutkan ke Sekolah Dasar. Dari 10 aspek tes N.S.T, ada 3 aspekyang perlu mendapatkan perhatian adalah (1) aspek sosialisasi yang diwakilioleh tugas menggambar orang. (2) Aspek persiapan berhitung yang diwakilioleh tugas pengertian tentang besar jumlah da perbandingan. (3) Aspekpemahaman akan norma dan situasi sosial praktis yang diwakili oleh tugasPengertian tentang objek dan penilaian terhadap situasi.Kata kunci: Tes Kesiapan Masuk Sekolah Dasar, NijmeegseSchoolbekwaamheids Test (N.S.T)