PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Nurhairunnisa Nurhairunnisa; Arjudin Arjudin; Husniati Husniati (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative tipe Course Review Horay terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran matematika di SDN Bree, Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat baik secara teoritis maupun praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimental design tipe nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN Bree, Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat yang berjumlah 35 dengan kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol. Analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji MANOVA. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis menggunakan SPSS 26 for windows dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Cooperative tipe Course Review Horay (CRH) terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran matematika di SDN Bree, Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat tahun pelajaran 2020/2021.