PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA MUATAN MATERI IPS KELAS V DI SDN 2 SESAIT TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nurul Hidayanti; Nurhasanah Nurhasanah; Abdul Kadir Jaelani (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode brainstorming terhadap keterampilan pemecahan masalah pada muatan materi IPS kelas V di SDN 2 Sesait kecamatan kayangan kabupaten lombok utara tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 44 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas V A dan V B. Penelitian ini menggunakan teknik sampling non probability Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V B dijadikan kelas eksperimen dengan jumlah siswa 22 orang dan V A dijadikan sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 22 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan tes yaitu pada tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Berdasarkan tes awal (pre-test) diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 52,27 dan kelas kontrol sebesar 52,54. Setelah diberi perlakuan, yaitu tes akhir (post-test) diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 71,63 dan kelas kontrol sebesar 55. Teknik analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan thitung sebesar 2,973 sedangkan ttabel sebesar 2,698 yang berarti t hitung (2,973) > t tabel (2,698), maka Ha di terima dan Ho di tolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara metode pembelajaran brainstorming terhadap keterampilan pemecahan masalah IPS.