PENGEMBANGAN LKPD ONLINE BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK KELAS III SDN 9 MATARAM - Dwi Agustinah Alina Rizki; Siti Istiningsih; Heri Setiawan (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan produk LKPD yang efektif dan valid digunakan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan yang meliputi : 1) analisis (analysis), 2) desain (design), 3) pengembangan (development), 4) implementasi (implementation), 5) evaluasi (evaluation). Hasil penelitian pengembangan LKPD : a) Penilaian keseluruhan aspek oleh validator ahli materi dengan rata-rata jumlah skor dari keseluruhan aspek yaitu 55,5 yang berarti sehingga termasuk dalam kategori layak dengan rerata skor 3,08. Penilaian keseluruhuan aspek oleh validator ahli media dengan rata-rata jumlah skor dari keseluruhan aspek yang dinilai yaitu 37 sehingga termasuk dalam kategori layak dengan rerata skor 2,8. b) LKPD online berbasis kontekstual layak digunakan pada materi tematik di kelas III SDN 9 Mataram. Hal itu didasarkan pada penilaian keseluruhan aspek respon siswa dengan rata-rata jumlah skor dari keseluruhan aspek yaitu 49 termasuk dalam kategori sangat layak dengan rerata skor 3,27. c) Keefektifan produk LKPD online berbasis kontekstual efektif digunakan. Hal ini berdasarkan lebih dari setengah siswa yaitu 17 dari 30 siswa mengalami peningkatan hasil belajar. Dengan jumlah skor 9,81 dan rerata skor 0,57 yang termasuk dalam kategori sedang. Untuk itu LKPD yang dikembangkan cukup efektif diterapkan saat pembelajaran.