The IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE FORM DI ERA COVID-19 : (Studi Kasus: SDN 2 Cilongok) - Liza Resti Qoriyatun; Ana Andriani (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di dunia memberikan dampak yang luar biasa dalam segala bidang, termasuk bidang pendidikan. Pandemi Covid-19 juga berdampak pada karakter disiplin siswa, seperti dalam mengumpulkan tugas sekolah, serta mengerjakan pekerjaan rumah. Proses pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka, beralih menjadi pembelajaran jarak jauh (online). Pembelajaran online memiliki berbagai macam model dan media. Aplikasi Google Form salah satu media yang digunakan SD Negeri 2 Cilongok untuk proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 sampai April 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Cilongok. Instrumen utama adalah peneliti itu sendiri. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan aplikasi Google Form di masa pandemi Covid 19 pada pembelajaran, guru menjadi terbantu dalam hal menilai kedisiplinan siswa dalam pengumpulan tugas serta absensi kelas, dan dalam menerapkan aplikasi Google Form pada pembelajaran di masa pandemi Covid 19 ini cukup membantu anak dalam hal mengumpulkan tugas dan juga absensi, karena sistem penggunaannya sangatlah mudah dan dapat memicu anak untuk disiplin dalam mengerjakan dan mengumpulkan tugas sekolah. Penggunaan aplikasi Google Form juga mempunyai Faktor pendukung dan penghambat yaitu 1) penggunaan Ilmu Teknologi 2) Penggunaan Media pembelajaran 3) Dalam mengakses jaringan internet.