PENGARUH JARIMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN KELAS IV SD NEGERI WETON-WETAN - Sri Nurrohmah; Sri Muryaningsih (Renjana Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Jarimatika Terhadap Kemampuan Berhitung Perkalian dan Pembagian Kelas IV SD Negeri Weton-wetan. Jenis penelitian yang akan diambil oleh penulis yaitu penelitian kuantitatif exsperimen. Menurut Sugiyono (2015 : 107) penelitian kuantitatif exsperimen merupakan jenis penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh jarimatika terhadap kemampuan berhitung peserta didik setelah diberikan perlakuan serta peserta didik yang tidak diberikan perlakuan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN weton-wetan yang berjumlah 30 anak, terdiri dari 16 anak perempuan dan 14 anak laki-laki. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta tes tertulis. Instrumen dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data ini yaitu 1) soal pre-test dan post-test, 2) lembar wawancara guru, 3) lembar observasi, 4) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil tersebut menyatakan bahwa nilai post-test kelas exsperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol 88,33 > 77,47, selanjutnya hasil pengujian hipotesisi yang menggunakan uji independes sampel t test diperoleh t hitung sebesar 5,375 lebih besar dati t tabel diperoleh sebesar 3,806 (5,375 > 3,806) dan nilai signifikan sebesar 0,o35 lebih kecil dari 0,05 (0,035 < 0,05) pada taraf signifikannya 5% maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Jarimatika yang sangat sangat signifikan terhadap kemampuan berhitung kelas IV SD Negeri Weton-wetan. Kata kunci : Metode Jarimatika, Kemampuan berhitung