Gambaran Emosi Pada Kasus Remaja Awal Yang Mengalami Trans Disosiatif (Kesurupan): Studi Kasus Di SMP SL Bali - Anak Agung Istri Mira Pramitya; Aritya Widianti; Ni Made Irene Novianti Astaningtyas (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2019)
Abstrak. Perkembangan individu merupakan suatu hal yang unik salah satunya yang dialami pada fase remaja. Dewasa ini, beberapa remaja mengalami pengalaman yang tidak biasa yakni trans disosiatif atau yang dikenal dengan kesurupan dalam bahasa awam. Trans disosiatif adalah perubahan kesadaran yang menunjukkan penurunan responsivitas terhadap stimulus eksternal (Kaplan, 1994). Salah satu alasan trans disosiatif terjadi adalah remaja memiliki emosi yang kuat, dan penilaian mereka sangat dipengaruhi oleh suka dan tidak suka. Di samping itu, tekanan mental (stres) dapat disebabkan oleh kesedihan, kekecewaan, syok dan pengalaman traumatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran emosi pada kasus trans pada remaja di SMP Sunari Loka. Metode yang digunakan adalah desain kualitatif, menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil dari 3 peserta adalah emosi negatif berasal dari pengabaian lingkungan dan penggunaan mekanisme pertahanan ego maladaptif. Kata Kunci: remaja, emosi, trans disosiatif