EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING BAGI PELAJAR SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Dikky Wahyudi Arahman; Siti Istiningsih; Nurwahidah Nurwahidah (Renjana Pendidikan Dasar, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran jarak jauh/daring bagi pelajar pada pandemik Covid-19 ini. Data disajikan secara deskriptif kualitatif terkait efektivitas pembelajaran jarak jauh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Dari hasil-hasil penelitian tersebut mengatakan, kompetensi guru berperan penting dalam peningkatan efektifitas pembelajaran daring. Terdapat beberapa kendala yang sering dialami pelajaran ketika dalam proses pembelajaran daring/jarak jauh, yaitu; keluhan pemberian tugas dan kesulitan memahami materi pelajaran, gangguan jaringan internet, merasa jenuh kejenuhan belajar juga terjadi karena kegiatan yang selalu sama dan monoton sehingga siswa merasa bosan selama pembelajaran daring dan keterbatasan penguasaan teknologi dan tersedianya kuota internet. Pelaksanaan pembelajaran daring yang telah dilaksanakan saat ini dirasa kurang efektif diterapkan pada siswa karena belum terpenuhinya fasilitas-fasilitas pendukung, terutama pada siswa sekolah dasar. Kelebihan dalam pembelajaran daring adalah masih bisa belajar meskipun di rumah yang biasanya disebut Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Namun juga memiliki banyak kekurangn sepeti tidak bisa memantau siswa secara langsung, tidak bisa bertatap muka secara langsung, tidak bisa mengetahui karakter yang dimiliki oleh siswa, dan ada juga pemberian materi yang kurang efektif serta keterbatasan waktu pemberian materi. Kesimpulan yang dapat diambil adalah, guru/tenaga pendidik berperan penting dalam mengefektivitaskan pembelajaran daring, ada banyak kendala yang harus dihadapi siswa, guru maupun orang tua murid dalam proses pembelajaran daring. Kata kunci : efektifitas, pembelajaran daring, pelajar, covid-19