PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KONDISI MENTAL ANAK - Eka Kusniatul Wida; Siti Istiningsih; Nurwahidah Nurwahidah (Renjana Pendidikan Dasar, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kondisi mental anak. Data disajikan secara deskriptif kualitatif terkait pengaruh pola asuh terhadap mental anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Masalah kesehatan anak merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan saat ini di negara Indonesia. Derajat kesehatan anak mencerminkan derajat kesehataan bangsa, sebab anak sebagai generasi penerus bangsa memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan dalam meneruskan pembangunan bangsa. Sehingga masalah kesehatan anak diprioritaskan dalam perencanaan atau penataan pembangunan bangsa. Baik itu kesehatan mental maupun kesehatan fisik. Salah satu penyebab anak mengalami kondisi mental yang buruk adalah pola asuh orang tua yang tidak sesuai dengan usia dan kebutuhan anak. Misalnya, orang tua yang menerapkan pola asuh otoriter pada anak usia 4-6 tahun yang dimana anak-anak pada masa-masa seperti itu harus dilatih untuk bisa mengekspresikan dirinya dengan baik agar mudah bersisoalisasi dengan orang lain Kata kunci : pengaruh, pola asuh orang tua, mental anak