HUBUNGAN PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG HIV DENGAN KEJADIAN STIGMA YANG BERSIFAT DISKRIMINASI PADA ODHA (ORANG DENGAN HIV/AIDS) DI KABUPATEN PATI TAHUN 2017 - Uswatun Kasanah; Lintang Kirna Firma Irmaya (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2018)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan virus yang menyerang sel darah putih yang bernama sel CD4 sehingga dapat merusak sistem kekebalan tubuh manusia sehingga tidak dapat digunakan dan tubuh tidak mampu lagi melawan penyakit yang masuk. Tingginya angka kematian akibat HIV/AIDS, tidak lepas dari peran masyarakat sebagai kelompok sosial untuk dapat memberikan motivasi bahkan dukungan bagi penderita HIV (ODHA/Orang Dengan HIV/AIDS) agar tetap memiliki semangat untuk menjalani pengobatannya. Akan tetapi pada kenyataannya, tidak sedikit dari masyarakat yang justru memberikan perlakuan yang berbeda terhadap ODHA dengan alasan agar tidak tertular dengan HIV ataupun karena alasan rasa takut terhadap penderita HIV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan persepsi masyarakat tentang HIV dengan kejadian stigma yang bersifat diskriminatif pada ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) di Kabupaten Pati. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan subjek penelitian adalah masyarakat yang berusia reproduksi dan berdomisili di 15 desa di tiga kecamatan di Kabupaten Pati. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purpose Sampling dan Stratified Sampling terhadap 99 responden. Data diukur dengan menggunakan kuisioner yang sebelumnya telah diukur uji validitas dan reliabilitas. Selain itu, peneliti juga melakukan uji normalitas data untuk menguji apakah data berdistribusi norma atau tidak.selanjutnya data akan diolah dengan menggunakan pengujian univariat dengan distribusi frekuensi dan pengujian bivariat dengan menggunakan chi square. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat tentang HIV tergolong baik (78,8%) dan masyarakat yang memiliki tingkat persepsi kurang baik sebesar 21,2%, sedangkan sebanyak 60,6% masyarakat melakukan tindakan stigma yang bersifat diskriminatif pada ODHA dan hanya 39,4% masyarakat yang tidak melakukan tindakan stigama yang bersifat diskriminatif pada ODHA. Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna minatsif pada ODHA dengan nilai chi square hitung 9,817 > chi square tabel 3,841 dan antara persepsi masyarakat tentang HIV dengan kejadian stigma yang bersifat diskri p value 0,002 < 0,05. Angka kejadian stigma dan diskriminasi lebih banyak terdapat pada masyarakat yang memiliki tingkat persepsi baik 69,2% dibandingkan dengan masyarakat yang memiliki tingkat persepsi kurang baik yang hanya mencapat 28,6% angka kejadian stigma dan diskriminasinya.