ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KECEMASAN WANITA MASA PREMENOPAUSE USIA 40-50 TAHUN DI DESA KRIKILAN KECAMATAN SUMBER KABUPATEN REMBANG - Zulfah Nikmatun N.; Sri Hadi Sulistiyaningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2018)
Premenopause adalah bagian dari klimakterium sebelum terjadi menopause. Menurut WHO 2006 diperkirakan 77% wanita di dunia mengalami kecemasan, 25% dialami wanita pada masa memasuki menopause dengan berbagai gejala yang ditimbulkan. Penelitian menunjukkan bahwa 75% wanita yang mengalami menopause akan merasakan berbagai masalah/gangguan atas perubahan yang terjadi, dan diperkirakan 5% dari jumlah penduduk mengalami kecemasan baik kecemasan ringan maupun berat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan wanita masa premenopause usia 40-50 tahun di Desa Krikilan Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang. Jenis penelitian ini analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah wanita premenopause usia 40-50 tahun dengan sampel 61 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Uji statistik menggunakan Uji Chiquare Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Gambaran diri dengan tingkat kecemasan wanita premenopause (X² hitung 17,014 dan ρ value = 0,000), ada hubungan peran diri dengan tingkat kecemasan wanita premenopause (X² hitung 33,882 dan ρ value = 0,000, ada hubungan respon koping dengan tingkat kecemasan wanita premenopause (X² hitung 27,338 dan ρ value = 0,000). Diharapkan petugas kesehatan berperan aktif dalam meningkatkan pengetahuan wanita yang akan memasuki premenopause maupun yang sudah supaya mengetahui dan menyadari perubahan yang terjadi.