EFEKTIFITAS PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PREEKLAMPSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG - Nuke Devi Indrawati; Dewi Puspitaningrum (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2016)
Data yang didapatkan di Puskesmas Kedungmundu pada tanggal 15 Oktober 2014. AKI di Puskesmas Kedungmundu 2013 yaitu ada 4 kasus, tahun 2012 ada 1 kasus dan pada tahun 2011 ada 1 kasus. Jumlah ibu hamil resiko tinggi yang ada di Puskesmas Kedungmundu pada tahun 2013 ada 346 orang yaitu usia ≥ 35 tahun 27,1%, primi muda 14,6%, grandemultipara 12,1%, infertilitas sekunder 9,2%, riwayat abortus 7,2%, lila < 23,5 cm 7,2%, primigravida tua 5,4%, jarak anak < 2 tahun 4,9%, riwayat SC ada 4,6% dan lain-lain 7,5%. Penelitian bertujuan menganalisis efektifitas penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang preeklampsia di wilayah Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Jenis penelitian eksperimen, dengan rancangan one group pretest posttest. Populasi 38 ibu hamil TM III. Penelitian menggunakan “paired T tes”. Pengetahuan p-value sebesar 0,000 <0,005 artinya ada perbedaan yang pada pengetahuan responden tentang preeklampsia sebelum dan sesudah penyuluhan. Hal ini menunjukkan bahwa Penyuluhan tentang preeklampsia di wilayah kerja Puskesmas Kedungmundu dapat diterima dan direspon dengan baik oleh responden, saat diberikan penyuluhan dan beberapa dari responden terlihat aktif untuk tanya jawab tentang materi preeklampsia pada ibu hamil.