HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 0-24 BULAN DI DESA TRIGUNO KECAMATAN PUCAKWANGI KABUPATEN PATI - Nurul Alfiyah; Ulin Nafiah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2016)
Orang tua memiliki peran penting dalam optimalisasi perkembangan seorang anak. Orang tua harus selalu memberikan rangsang/stimulasi kepada anak dalam semua aspek perkembangan. Stimulasi harus diberikan secara rutin dan berkesinambungan agar perkembangan anak berjalan dengan optimal. Kurangnya stimulasi dapat mengakibatkan keterlambatan perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stimulasi Dengan Perkembangan Anak Usia 0-24 Bulan Di Desa Triguno Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel 60 orang yang mempunyai anak usia 0-24 bulan. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan checlist KPSP. Kuantitatif data dianalisis dengan uji chi square menggunakan metode yate’s correction. Hasil penelitian diperoleh p value (0,000) < α (0,05) atau X² hitung (31,139) > X² tabel (3,84146). Maka Ha diterima, Ada hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stimulasi Dengan Perkembangan Anak Usia 0-24 Bulan Di Desa Triguno Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati. Tingkat pengetahuan ibu tentang stimulasi diperoleh hasil sebagian besar berpengetahuan baik sebanyak 39 orang (65%), berpengetahuan cukup 18 orang (30%), dan responden berpengetahuan kurang 3 orang (5%). Berdasarkan perkembangan anak usia 0-24 bulan diperoleh hasil perkembangan anak sesuai dengan usia sebanyak 36 anak (60%), perkembangan anak meragukan sebanyak 22 anak (36,67%), dan perkembangan anak tidak sesuai dengan usia sebanyak 2 anak (3,33%).