HUBUNGAN PEMENUHAN NUTRISI DAN TINGKAT KECEMASAN MASA NIFAS DENGAN PENGELUARAN ASI IBU DI DESA SUMBER KECAMATAN SUMBER KABUPATEN REMBANG - Puji Rahayu; Puji Hastuti; Anis Rosidah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2017)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan terhadap 10 responden diketahui ada 7 responden yang mengatakan pengeluaran ASI nya tidak lancar, 4 responden yang pengeluaran ASI nya tidak lancar dikarenakan pemenuhan nutrisi ibu yang tidak terpenuhi, Sedangkan 3 responden yang pengeluaran ASI nya tidak lancar mengatakan merasakan cemas saat ASI nya tidak keluar dengan lancar Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hubungan pemenuhan nutrisi dan tingkat kecemasan masa nifas dengan pengeluaran ASI pada ibu nifas di desa sumber kecamatan sumber kabupaten rembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi (Correlation analytic) dengan pendekatan retrospektif, yaitu data yang dikumpulkan berasal dari data yang telah berlalu (Suyanto,2009). Penelitian ini adalah kebelakang (backward looking), artinya pengumpulan data dimulai dari efek atau akibat yang telah terjadi (Notoatmodjo,2012). Berdasarkan penelitian selama masa nifas pemenuhan nutrisi terpenuhi yaitu sebanyak 15% responden (35,7%) dan sebanyak 27 responden (64,3%) selama masa nifas pemenuhan nutrisi tidak terpenuhi 14 (33%) mengalami kecemasan ringan, 28 (67%) mengalami kecemasan sedang, pengeluaran Asi nya lancar yaitu sebanyak 16 orang (38%), 26 orang ( 62%) ,pengeluaran ASI nya tidak lancar. Ada hubungan pemenuhan nutrisi dengan pengeluaran ASI di Desa Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang hal ini ditunjukkan 2hitung >2tabel (8,007,>3,841) dan p value menunjukkan hasil 0,004 ( < 0,05 ) berarti Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan pemenuhan nutrisi dengan pengeluaran ASI pada masa nifas di Desa Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang. Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh 2hitung >2tabel (9,894> 3,841) dan p value = 0,002 ( < 0,05 ) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan tingkat kecemasan dengan pengeluaran ASI pada masa nifas di Desa Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang. Saran bagi masyarakat dapat berguna bagi perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dan dapat digunakan untuk mencegah, mengontrol kasus yang berhubungan dengan pemenuhan nutrisi yang harus dipenuhi selama masa nifas.