KESEMBUHAN MILIARIA PADA BAYI USIA 0 -12 BULAN DENGAN PEMBERIAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL)DI DESA PURWOASRI KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG TAHUN 2017 - Riski Candra Karisma; Dewy Indah Lestari (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2017)
Prevalensi penyakit kulit di Indonesia cukup tinggi baik oleh bakteri, virus atau jamur. Selain itu Indonesia merupakan daerah tropis sehingga sering terjadi biang keringat (Miliaria) khususnya pada bayi kurang dari 6 bulan karena kulitnya masih sangat sensitif. Pengobatan alternatif biang keringat salah satunya pemberian VCO. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesembuhan Miliaria pada bayi usia 0-12 bulan setelah diberi VCO di Desa Purwoasri Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah deskriptif rancangan pre eksperimental pendekatan one group pretest posttest. Populasi semua bayi miliaria berjumlah 19 bayi. Besar sampel berjumlah 11 bayi dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan metlin dengan mengobservasi luas miliaria sebelum dan setelah diberi VCO pada dahi bayi usia 0-12 bulan dianalisis dengan tabel silang. Hasil penelitian didapatkan 11 responden dengan luas (cm2) sebelum diberi VCO dalam kategori besar 7 responden (63,6%), sedang 2 responden (18,2%), kecil 2 responden (18,2%) dan setelah diberi VCO sebagian besar mengalami kesembuhan miliaria dalam 3 hari yaitu 6 responden (54,5%), 4 responden (36,4%) dalam kategori kecil dan 1 responden (9,1%) dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “ada kesembuhan Miliaria pada bayi usia 0-12 bulan dengan pemberian VC.