ANALISIS PERSEPSI REMAJA PUTRI TERHADAP PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA SISWI SMAN 16 KOTA SEMARANG - Ester Ratnaningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2017)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara. Kanker bisa mulai tumbuh di dalam kelenjar susu, saluran susu, jaringan lemak, maupun jaringan ikat pada payudara. Kanker payudara merupakan penyakit kanker terbanyak yang menyerang wanita di Indonesia. Di Indonesia problem kanker payudara menjadi lebih besar lagi karena lebih dari 70% penderita datang pada stadium yang sudah lanjut. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah pemeriksaan yang dapat mendeteksi dini penyakit tersebut, yaitu dengan metode SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi remaja putri terhadap perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara pada siswi SMAN 16 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMAN 16 Semarang sebanyak 164 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden yang diambil dengan menggunakan teknik non propability sampling dengan accidental sampling. Alat ukur dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa terdapat hubungan (p <0,05) antara dorongan peer group, dorongan keluarga, pengetahuan, dengan perilaku SADARI. Sedangkan tidak ada hubungan antara persepsi tentang SADARI (p> 0,05) dengan perilaku SADARI. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan bagi tenaga kesehatan setempat untuk meningkatkan pengetahuan tentang SADARI dengan cara penyuluhan maupun memberikan konseling agar remajaputri bersedia melakukan SADARI setiap bulan secara teratur.