HUBUNGAN ANTARA IKLAN ROKOK DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI MA NU TAMRINUT THULLAB UNDAAN KUDUS - Uswatun Kasanah; Dewi Candra Kinasih (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2017)
Merokok merupakan perilaku yang sangat mudah dilihat dalam kehidupan seharihari. Pada saat ini rokok bukan saja dikonsumsi oleh orang dewasa akan tetapi remaja bahkan anak – anak. Mereka mulai mengenal rokok dan mencoba rokok akibat pengaruh iklan rokok di televisi dan media massa. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan pada 20 responden didapatkan hasil bahwa sebagian iklan rokok mempengaruhi perilaku merokok pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklan rokok dengan perilaku merokok pada remaja di MA NU Tamrinut Thullab Kudus. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yaitu sebanyak 100 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar siswa yang berperilaku merokok dipengaruhi iklan rokok. Didapatkan hasil sebanyak 33 siswa merokok dipengaruhi iklan rokok dan 7 siswa tidak merokok hanya tertarik pada iklan rokok sedangkan yang tidak tertarik pada iklan rokok sebanyak 10 siswa. Berdasarkan uji fisher’s exact didapatkan hasil ada hubungan antara iklan rokok dengan perilaku merokok pada remaja diperoleh hasil X2 hitung > X2 tabel (10.938 ) > (9.488) dan p Value 0.003(< 0.05). Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada tenaga kesehatan dan pihak sekolah untuk memberikan pendidikan kesehatan terutama tentang dampak bahaya merokok agar perilaku merokok pada remaja tidak semakin bertambah banyak sehingga tidak merusak generasi muda.