FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DILAKUKANNYA RITUAL KHITAN PEREMPUAN DI KECAMATAN GABUS KABUPATEN PATI TAHUN 2016 - Suparjo; Kamelia Nopika; Siti Marfu’ah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2017)
Khitan perempuan adalah tindakan terhadap perempuan yang dilakukan dengan menghilangkan sebagian atau seluruh bagian alat kelaminnya atau melakukan tindakan tertentu terhadap perempuan dengan tujuan untuk megurangi atau menghilangkan sensitivitas pada alat kelamin tersebut.Tindakan khitan pada perempuan merupakan ancaman bagi kesehatan reproduksi sekaligus sebuah bentuk kekerasan terhadap perempuan dan pelanggaran hak – hak asasi manusia (Althus, 1997). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan dilakukannya ritual khitan pada bayi perempuan di Kecamatan Gabus Kabupaten Pati. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan Teknik samplingnya menggunakan Total Sampling. Jumlah sampe daam penelitian ini adalah 36 ibu yang mempunyai bayi perempuan di Kecamatan Gabus Kabupaten Patipenelitian diskriptif analitik Hasil penelitian ini Adalah Pada ibu yang melakukan khitan memilki pengetahuan yang kurang ada 24 orang ( 66,7% ), memilki pengetahuan yang sedang 9 orang (25,0%), sedangkan memiliki pengetahuan baik tidak ada (0,0%), Pada ibu yang melakukan khitan memilki kepercayaan yang kuat 31 orang (86,1%), Saat dilakukan penelitian sebagian besar responden mempunyai tingkat Dukungan Keluarga yang Mendukung , ini dapat dilihat dari pertanyaan yang dijawab oleh Responden Sebanyak 20 responden (55,6%) menyatakan mereka melakukan khitan pada bayi perempuan, Dukungan Lingkungan yang mendukung , ini dapat dilihat dari pertanyaan yang dijawab oleh responden sebanyak 7 responden (19,4%) menyatakan mereka melakukan khitan pada bayi perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada Hubungan antara pengetahuan, Kepercayaan, Dukungan Keluarga, Dan Dukungan Lingkungan Dengan Dilakukannya Ritual Khitan pada Perempuan. Dari hasil penelitian ini di harapkan kepada semua pihak yang terkait untuk tenaga kesehatan di lingkungan sekitar untuk menginformasikan atau memberikan penyuluhuhan tentang manfaat khitan perempuan dan dampaknya bila dilakukan dengan cara yang tidak tepat.