ANALISIS HUBUNGAN MOTIVASI KONSUMSI TABLET FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS REMBANG II KECAMATAN KABUPATEN REMBANG - Anti Anjarani; Siti Marfu’ah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2019)
Salah satu masalah kesehatan yang terjadi selama masa kehamilan adalah anemia. Berdasarkan data profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah 2015 jumlah AKI di Kabupaten Rembang sebanyak 8 kasus dengan 3 kasus (37,5%) disebabkan oleh perdarahan. Perevalensi penyebab kematian ibu terbanyak salah satunya disebabkan karena perdarahan dan salah satu penyebab perdarahan adalah kadar hemoglobin yang rendah atau anemia. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis hubungan motivasi konsumsi tablet Fe terhadap kejadian Anemia pada ibu hamil di Puskesmas Rembang II Kecamatan Kabupaten Rembang tahun 2018. Jenis peneitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan metode penelitian survay, pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan Anemia dengan jumlah populasi sebanyak 150. Teknik sampling yang digunakan Incidental Sampling (sampling insidental) sebanyak 45 responden. Dalam penelitian ini sebanyak 45 responden, diperoleh hasil bahwa dari 32 orang (71.1%) yang mengalami anemia ringan memiliki motivasi tinggi sebanyak 28 responden ( 62.2%) dan 4 responden (8.9%) memiliki motivasi rendah. Sedangkan yang mengalami anemia sedang memiliki motivasi rendah sebanyak 11 responden (24.4%), yang mengalami anemia berat memiliki motivasi rendah sebanyak 2 responden (4.5%). Hasil penelitian dengan uji korelasi spearman rho diperoleh p hitung (0.769) ≥ p tabel (0.294) dan p value 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima berarti ada hubungan antara faktor motivasi konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia ringan pada ibu hamil di Puskesmas Rembang II Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang. Saran kepada suami dan keluarga agar lebih meningkatkan motivasi konsumsi tablet Fe pada ibu hamil khususnya anemia serta sebagai bahan pertimbngan dan informasi pentingnya dukungan keluarga sekitar untuk memberikan dukungan dalam mengkonsumsi tablet Fe secara rutin selama kehamilan.