HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU ORANG TUA DALAM PRAKTIK TOILET TRAINING PADA ANAK DI POS PAUD PERINTIS KOTA SEMARANG - Ester Ratnaningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2019)
Toilet training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil. Orangtua sangat berperan dalam proses toilet trainning. Dalam melakukan toilet trainning, pengetahuan orangtua sangat diperlukan. Pengetahuan yang kurang menyebabkan orangtua memiliki sikap negatif dalam melaith toilet trainning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku orangtua dalam praktek toilet trainning pada anak di POS PAUD Perintis Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 29 orangtua yang diambil menggunakan tehnik totalsampling. Data dianalisa menggunakan analisa deskriptif, korelasi menggunakan Chi Square. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa sebagian besar responden dengan pengetahuan tentang toilet trainning kategori baik (62,1%). Sebagian besar responden dengan pelaksanaan toilet training yang dilakukan pada taraf cukup yaitu (51,7%). Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku orangtua dalam praktek toilet training pada anak di POS PAUD Perintis Kota Semarang (p=0.001) Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber data bagi peneliti selanjutnya yang ingin melakukan penelitian yang terkait dengan pengetahuan dengan perilaku orangtua dalam praktek toilet training. Sebagai rekomendasi untuk peneliti selanjutnya, peneliti berikutnya dapat mengembangkan penelitian tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi toilet training