HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK PRASEKOLAH UMUR 4-6 TAHUN DI TK ISLAM MIFTAHUL ULUM KECAMATAN TAMBAKROMO KABUPATEN PATI - Puji Hastuti; Ana Rofika (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2019)
Pembentukan sikap dan kebiasaan mauoun pola tingkah laku pada masa kanak-kanak dapat dikatakan sepenuhnya terletak pada cara orang tua mengasuh. Orang Tua yang sibuk bekerja atau berkarir mengakibatkan perhatian terhadap keluarag termasuk anak menjadi berkurang, bahkan tidak sedikit yang akhirnya tidak memperhatikan kondisi anak. Salah satu perkembangan yang bisa dilihat pada seorang anak adalah perkembangan kemandiriannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Status Pekerjaan Dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Prasekolah Umur 4-6 Tahun Di TK Islam Miftahul Ulum Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Jenis penelitian analitik korelatif dengan metode penelitian pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian 45 ibu balita dan sampel sebanyak 41 responden. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan analisis data meliputi uji univariat dan bivariat dengan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar status pekerjaan orang tua anak prasekolah umur 4-6 tahun Di TK Islam Miftahul Ulum Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati bekerja adalah part-time sebanyak 15 orang (36,6%), pola asuh orang tua anak adalah otoriter sebanyak 17 orang (41,5%), dan kemandirian anak umur 4-6 masih bergantung pada orang tua sebanyak 22 orang (53.7%). Ada hubungan status pekerjaan orang tua terhadap kemandirian anak prasekolah umur 4-6 tahun Di TK Islam Miftahul Ulum Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati (p value 0,002) dan ada hubungan pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak prasekolah umur 4-6 tahun Di TK Islam Miftahul Ulum Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati (p value 0,030).