DUKUNGAN SUAMI KEPADA ISTRI DALAM UPAYA PEMBERIAN ASI DI RUMAH SAKIT PANTI WILASA CITARUM SEMARANG - Ester Ratnaningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2020)
ASI adalah makanan terbaik yang harus diberikan kepada bayi karena terkandung semua zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan ASI Eksklusif adanya dukungan suami yang dapat membuat ibu merasa tenang sehingga memperlancar produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dalam upaya pemberian ASI dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 36 ibu nifas primipara yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisa menggunakan analisa deskriptif, korelasi menggunakan Chi Square. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa ibu primipara yang mendapat dukungan suami secara aktif dalam pemberian ASI sebesar 41,7 %, meliputi dukungan emosional sebesar 38,9 %, dukungan informasi sebesar 52,8 %, dukungan fisik sebesar 44,4 % dan dukungan penilaian sebesar 38,9 %. Ibu yang berhasil memberikan ASI Eksklusif sebesar 33,3%. Ada hubungan dukungan suami dalam pemberian ASI dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang (p=0.03). Disarankan kepada Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum bisa meningkatkan dukungan suami terhadap pemberian ASI melalui program pembentukan kelas ayah dalam upaya persiapan menjadi ayah ASI.