HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PENYAPIHAN ASI PADA BALITA USIA 2 TAHUN DI DESA KEDUNGBULUS KECAMATAN GEMBONG KABUPATEN PATI - Sussila Asih; Uswatun Kasanah; Sifa Altika (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2020)
Menyapih adalah membiasakan anak untuk lepas dari ASI. Di usia tertentu bayi harus dilepas dari susu ibu. Menyapih sebaiknya dilakukan minimal di usia 1 tahun tapi jangan sampai lebih dari 2 tahun. Menyapih terlalu dini memiliki resiko sebab hanya ASI yang terbaik untuk bayi, akibatnya bayi mudah terserang penyakit, antara lain diare (Meggit, 2013). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan penyapihan ASI pada balita usia 2 tahun di Desa Kedungbulus Kecamatan Gembong Kabupaten Pati Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Berdasarkan teknik total sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan; 1). Sebagian besar pendidikan menengah 30 responden (75%), 2). Sebagian besar pengetahuan cukup 31 responden (77,5%), 3).sebagian besar balita usia 2 tahun sudah disapih 29 responden (72,5%), 4).ada hubungan antara variabel pendidikan ibu dengan penyapihan ASI pada balita usia 2 tahun dengan nilai signifikan 0,027 < 0,05, 5). ada hubungan antara variabel pengetahuan ibu dengan penyapihan ASI pada balita usia 2 tahun dengan nilai signifikan 0,003 < 0,05. Tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pelayanan KIA dan menggalakkan program peningkatan pemberian ASI.