HUBUNGAN PIJAT BAYI DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN PADA BAYI USIA 1 – 6 BULAN DI RIU MOM KIDS AND BABY SPA DI SUKOHARJO PATI - Nopri Padma Nudesti; Heni Setiyowati (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2020)
Pijat bayi adalah kegiatan memberikan stimulasi atau urutan kepada bayi dengan sentuhan, gerak, ditambahi dengan stimulasi pendengaran dan juga stimulasi visual yang dapat meningkatkan berat badan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pijat bayi dengan kenaikan berat badan bayi pada bayi usia 1-6 bulan di Riu Mom Kids And Baby SPA di Sukoharjo Pati. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dan menggunakn metode cross sectional. Tekhnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan pijat bayi dengan kenaikan berat badan pada bayi usia 1-6 bulan di Riu Mom Kids And Baby SPA di Sukoharjo Pati dengan nilai p value 0,019 < 0,05. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan pijat bayi dengan kenaikan berat badan pada bayi usia 1-6 bulan di Riu Mom Kids And Baby SPA di Sukoharjo Pati.