HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN LAMA KALA 1 FASE AKTIF PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI KLINIK NAMIRA KOTA SEMARANG - Titik Kurniawati; Widyah Setiyowati; Amaliyatul Fitriyah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2021)
Pendahuluan: Persalinan dan kelahiran merupakan kejadian fisiologi yang normal dalam kehidupan. Peranan ibu adalah melahirkan bayinya, sedangkan peran keluarga adalah memberikan bantuan dan dukungan pada ibu ketika terjadi proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami terhadap ibu bersalin dengan lamanya kala 1 fae aktif pada persalinan. Metode: Penelitian menggunakan rancangan Retrospektif yaitu penelitian berusaha melihat kebelakang (backword looking). Jenis penelitian korelasi yaitu meneliti atau menelaah hubungan antara dua variable pada suatu situasi atau sekelompok subjek. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 15 responden ibu bersalin. Hasil: Terdapat 2 responden dengan umur di bawah 20 tahun, terdapat 12 responden ibu bersalin dengan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga dan terdapat 10 responden dengan tingkat pendidikan yaitu SMA. Dan ibu bersalin yang mendapatkan dukungan suami yaitu sebanyak 14 (93,3%) dan yang tidak mendapat dukungan suami yang hanya besar 1 (6,66%). Kesimpulan: Terdapat hasil nilai p value lebih kecil dari 0,005 (0,002 < 0,005) maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan antara dukungan suami dengan lama kala I fase aktif pada ibu bersalin di Klinik Namira Kota Semarang.