ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WINONG I KABUPATEN PATI - Lely Indriasari; Sifa Altika; Sri Hadi Sulistiyaningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2021)
Ibu hamil dan menyusui merupakan dua kelompok sasaran yang sangat perlu mendapat perhalian khusus dalam penerapan Pedoman Unium Gizi Seimbang (PUGS). Data menunjukkan bahwa sepertiga (35,65%) wanita usia subur (WUS) menderita Kurang Energi Kronis (KEK). Ibu hamil membutuhkan energi dan zat-zat gizi lebih banyak dari pada wanita tidak hamil. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut ibu hamil harus makan makanan dengan gizi seimbang.Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan metode pendekatan cross sectional.populasi dan sampel adalah ibu hamil yang berjumlah 42 orang diambil dengan menggunakan metode Total sampling. Uji analisis menggunakan metode Chi-Square.Hasil penelitian diketahui bahwa Ibu hamil yang berpengetahuan kurang sebanyak 5 orang (11,9%), berpengetahuan sedang sebanyak 26 orang (61,9%), dan berpengetahuan baik sebanyak 11 orang (26,2%). Budaya yang tidak mendukung sebanyak 12 orang (28,6%), yang kurang mendukung sebanyak 25 orang (59,5%) dan yang mendukung sebanyak 5 orang (11,9%). Keluarga ibu hamil yang berpendapatan <437.500 sebanyak 10 orang (23,8%). Yang berpendapatan 437.500 - 1.000.000 sebanyak 23 orang (54,8%) dan yang berpendapatan >1.000.000 sebanyak 9 orang (21,4%). Kejadian KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Winong I Kabupaten Pati terjadi KEK sebanyak 8 orang (19%), dan yang normal sebanyak 34 orang (81 %). Tidak ada hubungan antara Kategori Budaya dengan KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Winong I Kabupaten Pati Tahun 2009 (p value = 0,867 > 0,05). Ada hubungan antara Kategori Pengetahuan dengan KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Winong I Kabupaten Pati (p value = 0,000 < 0,05). Ada hubungan antara Pendapatan Keluarga dengan KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Winong I Kabupaten Pati Tahun 2009 (p value = 0,012 < 0,05).